河南中医学院成立于1956年,诞生初期就成立了中医各家学说教研室,各家学说课程与伤寒、金匮、内经等经典课程一样作为中医专业的必修课倍受重视。在老一辈学术带头人赵清理教授的教授的带领下,教研室在1980-1995年之间迎来了繁荣发展的大好时机。教研室教师7人,师资力量雄厚,教学、临床均居我院先进地位,在全国享有一定的声誉。2002年我院实行学科制后,由于教育改革需要,《中医各家学说》、《中国医学史》、《医古文》三门课程合并组建了中医医史文献学科。目前中医医史文献学科承担着全院《中医各家学说》、《中国医学史》、《医古文》、《中国传统文化概论》、《历代名医医案选讲》的教学任务。全体教师始终坚持认真踏实、努力奋斗、团结协作的工作作风,艰苦奋斗、励精图治,坚持以教学为中心,积极探索本学科的教学规律,积极改进教学方法,不断提高教学质量。在长期的教学工作中逐渐形成了继承、发扬、严谨、求实的治学态度和无私奉献的爱教敬业精神。

2003年,“中医医史文献学科”被批准为硕士学位授权点,并于2004年正式开始招收硕士研究生。2008年被评为河南省省级重点学科。

在全体教师的共同努力下,逐步完善了各专业的《中医各家学说》、《历代名医医案选讲》、《各家学说研究》的教学计划和教学大纲。

目前使用的教材为本课程负责人李成文教授主编、上海科技出版社出版的《中医各家学说》精编教材,本教材与教学大纲相配套,并配有习题集光盘,质量评价较好。

目前,中医各家学说教研室共有教师5人,其中博士1人,硕士3人,学士1人。年龄:50岁以上2人,40-50岁1人,30-40岁1人,30岁以下1人;教授3人,讲师2人。