张仲景

课程简介

   《中药制剂分析》是以中医药理论为指导,应用现代分析理论和方法,研究中药制剂质量的一门应用学科,是中药专业的一门主干专业课。通过本课程的课堂讲授和实验教学,使学生能掌握中药制剂分析的基本原理和实验技能,熟悉常用中药制剂的定性鉴别、检查和含量测定方法,为进一步研究、整理、制定中药制剂质量标准打下一定的基础。本课程是在学生掌握《分析化学》、《中药化学》、《中药鉴定学》、《中药药剂学》等学科基本理论和实验技能的基础上,重点讲授中药制剂分析的特点、分析方法、应用以及质量标准的制定。
   本课程分课堂讲授和实验教学两部分,总学时为108,其中理论讲授52学时,实验课56学时,理论课与实验课的学时比为27:28,学分为6。实验部分包括验证性实验、综合实验和设计性实验。通过实验,培养学生严肃认真的工作作风、实事求是的科学态度,和独立分析问题、解决问题的能力,能熟练运用现代分析手段和方法(包括物理学、化学、生物学和微生物学等),对中药制剂的各个环节(原料、半成品及成品)进行质量分析,从而保障临床用药的安全有效。