课程介绍

当前位置>>教学方法

教学方法

《分析化学》是中药、药学、药物制剂、制药工程及中药制药专业重要的专业基础课,其理论知识和实验技能对于以后各主干课程的学习非常重要,通过本课程的学习,使学生掌握分析化学的基本理论、基本概念、基本方法和基本计算,提高学生分析问题、解决问题的能力。并通过实验教学,使学生能掌握规范的操作技能,准确树立“量”的概念,能正确撰写实验报告,正确的记录实验数据,处理实验结果,培养学生实事求是的科学态度和严谨认真的工作作风。其理论性与实践性极强,分为课堂讲授和实验教学。在教学中要注意应用多种教学方法和手段,才能保证教学效果。

1. 授课方式

理论授课方式仍采用以教师讲授为主,配合使用电子课件、教学短片等多种媒体的空间教学法。在多年教学实践中发现,单纯采用多媒体教学,由于进度较快,部分学生的思维速度和笔记跟不上,教学效果受到一定影响。因此在多媒体教学的同时,辅以经典板书方法进行补充讲解,加强了教师和学生的互动,课堂气氛更加活跃,获得了较好的教学效果;特别对公式推导、计算举例等教学内容应用板书讲解更能让学生思维跟着教师走,便于理解掌握教学内容。

2. 应用现代化教学手段

利用 Photoshop和Flash软件,制作反应过程、实验操作过程、仪器内部结构、测定原理的图片和动画,将不易观察和实现的过程形象的再现出来; 利用Powerpoint软件制作多媒体课件,增加授课信息量,可及时补充更新分析化学学科发展的相关信息,图文并茂,生动形象,互动性强,课件上网,便于学生预习、自学和复习。

3. 加强实验教学要求学生课前预习,写出预习报告,学生可以知道哪些内容易于掌握、哪些内容难于理解,以提高学生的听课效率和实验质量,有利于培养学生自主学习的意识,同时培养学生发现问题、提出问题和自主思维的能力。实验中所得数据要有老师签字,以保证实验记录真实可靠,防止伪造实验数据和实验结果的现象。要求学生书写实验报告应步骤清晰,实验现象记录完整,对实验现象能做出正确合理的解释,对实验过程中发现的问题做出较深入的讨论。

4. 成绩考核方式

为有效检验和评价学生的学习效果,分析化学课程的考核分为形成性评价分数和终结性评价分数。形成性评价分数主要根据学生的出勤率、作业、课堂提问及中期测验情况,终结性评价分数即期末考试的成绩,考察学生对基础知识的掌握,以及对综合问题的分析能力,最终学生成绩由形成性成绩及终结性成绩综合评价。

这种方式不仅可以较好地发挥检验教学和学习效果,有助于教师及时了解教学的薄弱环节,调整教学方法和内容的作用,而且还可以使考试、考核成为一种提高学生全面业务素质的教学措施。充分调动学生参与教学过程的积极性。