课程介绍

当前位置>>教学效果

教学效果


校内评价

《分析化学》是药学、药物制剂、制药工程、中药等专业的一门重要的专业基础课程。该课程有着悠久的历史,校内老专家、老教授组成的教学督导组经常深入分析化学课堂听课,给课程及课程组各位教师的教学给予了较高评价:

1、课程具有下述特点:一、有正式出版的教材;二、有完整的教辅资料;三、讲课和指导实验的教师队伍主要由教授和博士领衔;四、配备有足够面积的分析化学实验室,实验室有完备和先进的仪器设备,因此,课程的实验课的教学效果得到充分的保证。五、讲课内容不断更新,并能与学科发展充分地结合。

2.分析化学新的课程体系和内容框架更益于学生掌握分析化学的科学内涵,为贯彻“少而精”与“博而通”教学原则奠定了坚实的基础。

3.教学突出了素质教育的主题,强调了学生能力的培养和知识的创新与应用。实验课程体系和实验内容体现出创新意识。

4.开展了以学生为主体的教学方法改革,突出了科学的方法论,使教学呈现出生动活泼的局面,充分使用现代化教学手段展示教学内容,提高了教学效率。

5.任课教师的教学受到学生的欢迎,在历次教学效果测评中,任课教师均获优良成绩。

校外评价:

1.我们认为《分析化学》课程开设成功,有很多可取之处,在省内处于领先水平。

2.《仪器分析实验》内容设置合理,实验手段先进,课件制作生动,利于普及,利于化学及相关专业学生的学习。

学生评价:

学生对于教师的理论教学和实践教学指导普遍都十分满意,对于课题组的讲授、各种教学方法和教学资源的有效利用、指导实践教学的能力等各方面都有很高的评价。校内学生评教指标包括:教书育人(10分)、教学环节(10分)、教学内容(20分)、教学形式(10分)、教学素质(5分)、辅导答疑(10分)、教学效果(15分)七个方面,以最后的综合得分衡量教师的教学质量。近三年来,学生对分析化学课程组教师的评价结果平均分均在90以上,对教学团队中教师的每年度评价在全院教师中位于前列。

近五年来,课题组负责人和成员出版教材及著作7部,发表教学论文20余篇,获教学成果奖4项。指导学生参加全国大学生“挑战杯”科技创新大赛,获得国家级三等奖1项,河南省二等奖1项,校级一等奖1项。