课程介绍

当前位置>>课程简介

课程简介


《分析化学》是化学学科的一个重要分支,它是一门人们赖以获得物质的组成和结构的信息的科学,而这些信息对于生命科学、材料科学、环境科学和能源科学都是必不可少的。在医药卫生领域中,临床检验、疾病诊断、病因调查、新药研究、药品质量的全面控制、中草药有效成分的分离和测定、药物代谢和药物动力学研究、药物制剂的稳定性、生物利用度和生物等效性的研究等都离不开分析化学。在药学教育中,分析化学是一门重要的专业基础课,其理论知识和实验技能为后续的各门专业课如中药制剂分析、中药化学、中药药剂学、药理学和中药学等的学习奠定良好的基础。

《分析化学》分为化学分析和仪器分析两部分,通过这门课程的学习使学生牢固掌握各类分析方法的基本的原理和测定方法,熟悉各类仪器的各重要组成部分,对各仪器分析方法的应用对象及分析过程要有基本的了解。通过实验技能的学习,让学生建立起严格的“量”的概念,培养学生科学的思维方法和严谨的科学作风,正确掌握有关的科学实验技能,提高学生用分析化学中“量”的概念和创造性思维方法去分析、解决实际问题的能力,从而为其今后更深一步地学习、工作和科研做必要的铺垫。

河南中医学院成立于1958年,1959年开办四年制本科中药专业,是我国高等中医药院校中最早兴办的两个中药专业之一。中药专业开办以来,即设《分析化学》课程。经过几十年的教学实践,随着本学科和课程建设的发展,经过多年的不懈努力,我们探索出了一条求真务实,不断改革创新的教学之路,取得了良好的教学效果。目前《分析化学》已成为我院中药、中药英语、中药制药、药学、药物制剂、制药工程等本科专业的一门重要的专业基础课,教学层次逐渐扩展研究生教育、本科教育、专科教育、成人教育等多专业多层次的教学体系。目前,分析化学课程组人员的知识结构、年龄结构和学历结构合理,现有专任教师11名,其中教授2人,副教授3人,讲师6人,具有博士学位5人,硕士学位4人,在职攻读博士学位1人,硕士生导师2人。

随着课程的建设与发展,2001年药物分析学科经河南学位委员会批准为硕士学位授予权学科,自此开始招收药物分析硕士研究生,成为全国第一个中医药院校具有药物分析硕士授予权的学科。2008年药物分析学科被批准为河南省重点学科,而且是河南中医学院申报博士学位授予权的支撑学科之一。课程组负责人和教学成员主持和参与了多项重大科研项目,积累了丰富的科研经验,取得了丰硕的科研成果,并将科研领域的新思想、新思路、新技术融入日常教学中,积累了深厚的教学基本功。坚持教学和科研相结合,相互促进发展,进一步为本课程的建设和发展提供了强有力的支撑。