推拿历史沿革 | 推拿教案 | 教学大纲 | 课程课件 | 课程试卷选登
推拿历史沿革

★按摩推拿是中医学的重要组成部分,它是以中医脏象经络理论为指导,在人体一定的部位和穴位上,通过推拿按摩等手法预防和治疗疾病的技术,属于中医学的外治法,按摩推拿的历史源远流长.
★原始人类生存环境极其恶劣,常与大自然搏斗求生,当遭受外伤时,他们本能的在患处按压摸揉,以减轻疼痛,消除红肿,恢复功能。这就是按摩推拿的雏形和起源。自夏商周以来到先秦时期,按摩推拿得到了发展。据历史考证,是殷人发明了按摩推拿疗法,公元前十六世纪殷商时代最早运用按摩推拿技术.
★先秦时期的《五十二病方》记载按摩推拿治疗的疾病有骨伤科、内科、小儿科等病症。秦汉时期,专职按摩师相当普遍,许多名医及经典医著对按摩推拿进行了深入的总结.史载第一部按摩专著《黄帝岐伯按摩十卷》也成书于汉.
★魏晋隋唐时期按摩推拿事业更为盛行,开展了有组织的教学,太医署中设有按摩博士、按摩师、按摩工、按摩生.在社会上按摩推拿广泛用于治疗四肢、脏腑、外感、内伤诸科的临床治疗.医学名著《肘后方》中用按摩推拿治疗急症很有特色.孙思邈《千金方》将按摩推拿用于小儿的护养和疾病的预防.《诸病源候论》》提倡将按摩推拿用于伤科病的治疗和康复,并记载了许多自我保健按摩推拿方法.
★宋金元时期按摩推拿在养生保健中得到更广泛的应用.并运用按摩推拿治疗妇产科的疑难病症,而且记载按摩推拿有延年益寿,养生治病的作用.
★明清时期,按摩推拿呈现繁荣景象,按摩推拿分支越来越细,小儿按摩推拿形成了独立体系,《小儿按摩经》、《小儿推拿方脉活婴秘旨全书》等著作相继问世.清朝的《医宗金鉴.正骨心法要旨》归纳总结出正骨推拿法,并且把“摸、接、端、提、按、摩、推、拿”手法列为伤科八法.
★民国时期推拿按摩仍有一定的发展,较为突出的是:在一指禅推拿及练功的基础上,逐渐发展形成了多种推拿流派;并出版了《推拿捷径》,《按摩术实用指南》等名著。
★建国后,在党的中医政策指引下,中医推拿疗法得到了重视,开设推拿训练班,推拿专科学校等,培养推拿专业人才。扩大了推拿治疗范围内、外、妇、儿、伤、五官等各种疾病,并开展了推拿治病原理和文献的研究工作。
★七十年代后,卫生部很重视推拿事业的发展,全国有条件的中医学院相继成立了针灸推拿系,推拿事业在全国逐步得到发展。全国各地出现了许多职业按摩学校,按摩推拿治疗范围涉及心脑血管、神经、内分泌等疑难杂症。


  

详情请点击查看