西医理论基础课程介绍

  西医理论基础主要是研究人体正常形态结构、生命现象和活动规律的科学。它由医学生物学、组织学、解剖学和生理学内容组成。旨在探讨和研究生物体生命现象本质;研究各器官、组织以及细胞的微细结构;研究人体各部正常形态结构;研究人体生命现象或生理功能。学习西医理论基础的目的,在于理解和掌握人体正常的形态结构及活动规律,为进一步学习和研究其它医学课程奠定必要的基础。

  本课程是我校课程体系改革的成果之一。我院经过几年的努力,大胆改革,从课程体系入手,打破传统教学模式,将原有的分学科、分层次阶梯式教学模式改为纵向的知识直通式教学模式。在课程改革论证中,我们收集了大量的资料,经过有关专家反复论证,在内容设置、课程交叉、知识衔接等方面进行了大胆的探讨。如:把细胞的生物电现象放在细胞的章节讲述。把骨骼肌细胞的收缩机制放在肌学总论里讲述。这样实现了内容的连贯、统一。本着体现教育改革成果,明确课程定位,强调整体优化,适应中药类、管理类、护理和信息等专业特点的总体要求,力求内容有较强的科学性、系统性和先进性。在加强基础知识、注重素质教育的前提下,培养高级中医药人才。


 

Copyright © 2011 河南中医学院病理生理学科精品课程网  西医理论基础精品课程