课程简介

   《医学生物学》课程于1982年重新恢复上课,当时只有一名专职教师,开课的学时只有18学时。1984年专职教师发展为3人,学时增加为30学时,当时受各方面因素限制,只开设理论课,没有实验课。1985年,随着生物实验室的建立,相继开设了实验课,使得理论教学与实验教学有机结合,教学效果不断提高。... [详细]

如何联系我们?

Email:zxl7666@163.com

办公室地址:A438

课程描述

当前位置 :  首页>>课程描述

课程描述

4-1 本课程校内发展的主要历史沿革

    《医学生物学》课程于1982年重新恢复上课,当时只有一名专职教师,开课的学时只有18学时。1984年专职教师发展为3人,学时增加为30学时,当时受各方面因素限制,只开设理论课,没有实验课。1985年,随着生物实验室的建立,相继开设了实验课,使得理论教学与实验教学有机结合,教学效果不断提高。

    为适应学科发展的需要,教师业务水平不断提高,教学手段亦得到改进,目前教师均能将网络及现代技术灵活运用于教学中,教学质量显著提高。参加的多项教学研究项目:1.河南省“十一五”教育 科学规划课题 中医专业学生《医学生物学》教学方法研究;2.河南省“十一五”教育科学规划课题 医学生物学实验教学模式及教学效果评;3.河南中医学院教学苗圃项目 中医院校《医学生物学》课程教 育教学体系研究。并且发表的教学论文8篇:

1. 加强医学院校细胞生物学课程教学的思考 中医药管理杂志2007年第8期;

2. 医学生物学教学方法浅谈 教育与职业2008年第3期;

3. 试析医学遗传学教学应坚持的原则 教育与职业2008年第7期;

4. 医学细胞生物学教学的建构教学模式研究 卫生职业教育 2009 年第12期;

5. 中医院校医学遗传学教学现状与课程改革探讨 中国实用医药 2009年第13期;

6 中医院校医学细胞生物学课程改革浅析中国科教创新导刊 2009年第10期,;

7 案例版《医学细胞生物学》教材使用体会 中医药管理杂志 2009年第4期;

8. 多媒体辅助于中药学教学存在的问题及对策 卫生职业教育 2009年第12期。

    编写、出版的5部教材:《医学生物学》 上海科技出版社 2005年5月 第二版,《医用科研方法》 人民军医出版社 2007年7月,《中医统计学》人民军医出版社 2008年3月,《中国古代科学技术史》人 民军医出版社 2007年5月,《基础形态实验》 人民军医出版社 2007年3月。

    作为中医药类院校的基础课教师,多年来我们充分发挥学科优势,在搞好教学的同时积极参与科学研究,近年来在《Plant Growth Regul》、《Review of Palaeobotany and Palynology》、《植物学报 》、《中国生物化学与分子生物学报》、《四川大学学报》等核心期刊上共发表研究论文10余篇。

    进入二十一世纪,本学科的教师队伍结构越来越合理,并且经常开展各种类型的集体备课,相互听课,教学交流、经验介绍等教学活动,各位成员互帮互助,共同提高。随着生命科学研究与医学研究不 断地渗透和融合,医学生物学课程在现代医学教育中的作用越来越重要,课程的学时逐渐增加为54学时,其中理论课36学时,实验课20学时。

4-2 理论课或理论课(含实践)教学内容

4-2-1 结合本校的办学定位、人才培养目标和生源情况,说明本课程在专业培养目标中的定位与课程目标

    医学生物学是一门与生物学有关的基本理论、基本知识和基本实验方法的基础医学学科,是一名医学生必须学习的最基础和最重要的一门课程。 本课程的教学目的是使学生在巩固和扩充生物学的基础理论,基本知识和基本技能的基础上适当联系医学各专业的需要,通过教学各环节,使学生逐步地从不同层次认识生物界发生发展的规律,同时,也将在教学中介绍生命科学的新进展,特别是对生命科学前沿的细胞生物学,分子生物学领域的新成就做扼要介绍,以扩大学生的知识领域,使学生对生命科学中的新理论和新概念有所了解。

4-2-2 知识模块顺序及对应的学时

《医学生物学》论述了医学细胞生物学和医学遗传学,由教师在计划学时内进行课堂教学,具体内容有:

生命的基本单位——细胞 2学时

细胞膜 6学时

;细胞质 8学时

细胞核 4学时

有丝分裂和减数分裂 4学时

医学遗传学概述及遗传学基本定律 2学时

人类的单基因遗传 4学时

多基因遗传 2学时

人类染色体与染色体疾病 2学时

医学生物学实验中安排了5个基本实验,每个实验4学时,共20学时。

4-2-3 课程的重点、难点及解决办法

    本课程内容重点:细胞的化学组成,细胞膜的结构及跨膜的物质运输与信号传递,细胞器和细胞核的功能,人类的单基因和多基因遗传及人类染色体疾病。 课程难点和解决办法:本课程的难点是细胞通讯、线粒体、细胞核功能和多基因遗传。解决方法是充分利用多媒体教学的特点,用图片、动画、录像等多种形式形象生动表现教学内容,加强学生对知识 点的理解。在讲课时注重进行归纳、总结,寻找规律性和特殊性。同时,以实际案例为中心,结合实际,充分发挥学生的主体作用和教师的主导作用,对课程的重、难点内容进行对照式的分析讲解,以 期培养高素质、创新型和实用型的医学人才。

4-2-4 实践教学活动的设计思想与效果(不含实践教学内容的课程不填)

    医学生物学是一门实验性很强的科学,医学生物学的基础理论都是以实验为依据的。因此,实验是医学生物学的最重要的教学环节之一。本课程教学中将大力加强实验这一环节, 将一些基本操作融入实验 中, 整合改革实验教学内容,验证性实验与综合性、设计性实验并重,以培养学生操作,观察,分析综合,记录,绘图等基本技能。通过实验达到对医学生物学基础理论的深刻理解,为医学人才的培养夯实 基础,提高综合素质,促进学生全面发展。

4-2 实验(践)课教学内容

4-2-1课程设计的思想、效果以及课程目标

    我院医学生物学实验是与医学生物学理论课程内容相配套的实验课程。在教学过程中引导学生利用医学生物学知识,解决医学相关的基本问题,培养学生的基本实验技能和科学研究能力,为学生打下坚 实的基础,同时对于学生的知识、能力和综合素质的培养与提高也起着至关重要的作用,促进学生全面协调发展。本课程结合医学生物学知识,以实验操作为主,对学生进行实验基本操作和实验技能的 训练,培养了学生的动手能力、求实的科学态度和严谨的治学作风,及解决医学中实际问题的能力。

4-2-2课程内容(详细列出实验或实践项目名称和学时)

医学生物学实验课包括5个实验,共20学时,如表所示。

细胞及细胞器形态的观察 4学时

细胞有丝分裂 4学时

ABO血型鉴定及PTC尝味实验 4学时

性染色质检查 4学时

核型分析 4学时

4-2-3课程组织形式与教师指导方法

    医学生物学实验的课程组织形式由指导教师讲授及提问、学生实验、学生讨论、书写实验报告等环节组成。 教师对实验课程的指导从详细的分析实验内容开始,经过细致的资料查阅,科学的进行实验的方案设计,对实验中可能出现的种种情况进行详细分析并寻求完备的解决方案。每次实验学生动手前,指导 教师讲解实验难点和注意事项,同时在实验过程中,对学生进行个别辅导。实验结束后,教师组织学生对结果进行讨论与分析。

4-2-4考核内容与方法

实验考核内容包括操作能力和实验报告

    考核方法:根据学生遵守实验规则、实验纪律情况、实验操作给出实验操作分。实验结束后学生书写实验报告,教师根据学生实验报告书写的完整性、数据分析的合理性、对实验的理解和体会等给出实 验报告成绩。最后,综合上述得分给出学生的实验成绩。

4-3 教学条件(含教材选用与建设;促进学生自主学习的扩充性资料使用情况;配套实验教材的教学效果;实践性教学环境;网络教学环境)

    教材选用《医学生物学》,主编徐莉,上海科学技术出版社2005年10月第2版。该教材在第一版教材的基础上进行了修订,具有较强的科学性、创新性、先进性、启发性、适用性。每个章节后均附 有思考题,对该章节内容进行归纳总结,利于学生对该章节内容的把握和复习,更有利于教学。 结合教学的需要及学生的需求,给学生指定的参考书籍及学术杂志有:

(1)杨怡 主编,《细胞生物学》,北京:人民卫生出版社,2007

(2)宋今丹 主编,《医学细胞生物学》,北京:人民卫生出版社,2004

(3)傅松滨主编.《医学生物学》.第6版.北京.人民卫生出版社. 2005

(4)[美]J.D沃森主编.《基因的分子生物学》.第1版.北京.科学出版社.1982

(5)陈竺主编.《医学遗传学》.第1版.北京.人民卫生出版社. 2004

(6)冯作化主编.《医学分子生物学》.第1版.北京.人民卫生出版社. 2001

(7)《现代生物医学进展》杂志

(8)《基础医学与临床》杂志

(9)《中国组织化学与细胞化学》杂志。

同时我们在课堂上还介绍一些医学生物学网站,促进了学生的主动学习,深受学生的欢迎

中国知网: http://www.cnki.com.cn

生物谷: http://www.bioon.com

(西陆)全文数据库检索论坛: http://ttpp.xilubbs.com

中国生物论坛: http://www.biooo.com

医学捌号楼: http://www.med8th.com

protocol online论坛:http://www.protocol-online.org/forums/index.php

    基础医学院实验教学基础形态实验室有实验房间4间,面积约320平方米,每间实验室有多个学生实验操作台,每个实验台都具备相应的常规实验仪器设备。 学校拥有设备齐全的多媒体教室,能充分满足教师多媒体教学的需要,有助于提高教学效果。

4-4 教学方法与手段(举例说明本课程教学过程使用的各种教学方法的使用目的、实施过程、实施效果;相应的上课学生规模;信息技术手段在教学中的应用及效果;教学方法、作业、考试等教改举措

    本课程的教学使学生在巩固和扩充生物学的基础理论,基本知识和基本技能的基础上适当联系医学各专业的需要,通过教学各环节,使学生逐步地从不同层次认识生物界发生发展的规律,同时,也将在教 学中介绍生命科学的新进展,特别是对生命科学前沿的细胞生物学,分子生物学领域的新成就做扼要介绍,以扩大学生的知识领域,使学生对生命科学中的新理论和新概念有所了解。

    医学生物学课程的建设现已形成了包括教学方法、现代教育技术、实验教学、教学思想、教学内容、课程结构、考核与考试等多方面完整的教学新体系。全部理论教学班的授课教师均使用自制的多媒 体教学课件,以大量的彩色图谱和自制标本拍摄的图片和文字解说进行教学,直观效果显著。通过大课讲授让学生系统掌握课程相关理论。通过网络查询资料还可以拓展学生的知识面,提高教学效果。 如讲到细胞器的时候,为了学生更好地理解这些内容,教师采用了动画、录像、图示等多媒体教学手段,生动形象、直观地展现了教学内容,加深了学生对抽象知识的理解。对于教学中的研究方法等内 容则主要采用讲授及实物展示等方式进行,使学生能够对照实物对基础知识进行识记。教师在讲授知识的时候,根据讲授内容,课堂中穿插讲解细胞学与遗传学相关的典型病例,理论结合实际,以提高 医学生的识证辩证的能力,以及联系病理的能力。教学中,还组织学生对某一专题进行讨论,采用了分组讨论、提问、点评、个别指导,学生自由发言等方式,以提高学生运用理论知识解决问题和分析 问题的能力,以提高学生的语言表达能力,加深学生对知识的理解。

    鼓励学生参与社会实践活动,利用网络进行相关的课题研究,增加了学生学习的兴趣,变被动接受为主动学习,开阔眼界,了解学科前沿领域,培养高素质的医学人才。

4-5 教学效果(含校外专家评价、校内教学督导组评价及有关声誉的说明;校内学生评教指标和校内管理部门提供的近三年的学生评价结果)

    《医学生物学》是河南中医学院药学院一年级学生重要基础课程,以年富力强的中青年教师组成的课程组,继承了该课程老教师的优良传统,不断开拓创新,近年来在教学改革的诸多方面取得了优异 的成绩,得到专家和学生的一致认可。学生对本课程教师的评价很高,

    本课程近年来共面向医学专业本科学生讲授近6000人次,考试及格率维持在95%以上,优秀率维持15%左右。在每学期学校组织的背靠背的学生对课堂教学质量评价的信息反馈表中,学生对教师备课, 知识传授,培养能力,思想教育,教育方法及手段等项目进行综合评价,学生对教学效果的评语包括“讲课认真,内容充实,思路清晰,生动活泼”,“应用多媒体教学,形象生动,启发性强”等。问 卷调查表明学生满意度90%以上,评价资料归档并有详细记录。 学科的师资队伍年龄结构合理,学历较高,梯队合理,学科成员积极参与教材建设,为全国统编教材参编单位。参加的多项教学研究项目:1.河南省“十一五”教育科学规划课题 中医专业学生《医学生 物学》教学方法研究;2.河南省“十一五”教育科学规划课题 医学生物学实验教学模式及教学效果评;3.河南中医学院教学苗圃项目 中医院校《医学生物学》课程教育教学体系研究。并且发表的教学论 文10余篇。编写、出版的5部教材:《医学生物学》 上海科技出版社 2005年5月 第二版,《医用科研方法》 人民军医出版社 2007年7月,《中医统计学》人民军医出版社 2008年3月,《中国古代科学 技术史》人民军医出版社 2007年5月,《基础形态实验》 人民军医出版社 2007年3月。在搞好教学的同时积极参与科学研究,近年来在《Plant Growth Regul》、《Review of Palaeobotany and Palynology》、《植物学报》、《中国生物化学与分子生物学报》、《四川大学学报》等核心期刊上共发表研究论文10余篇。业务能力强,能胜任现代高素质创新教育。