课程简介

   《医学生物学》课程于1982年重新恢复上课,当时只有一名专职教师,开课的学时只有18学时。1984年专职教师发展为3人,学时增加为30学时,当时受各方面因素限制,只开设理论课,没有实验课。1985年,随着生物实验室的建立,相继开设了实验课,使得理论教学与实验教学有机结合,教学效果不断提高。... [详细]

如何联系我们?

Email:zxl7666@163.com

办公室地址:A438

课程内容

当前位置 :  首页>>课程内容

课程内容

1 理论课或理论课(含实践)教学内容

《医学生物学》论述了医学细胞生物学和医学遗传学,由教师在计划学时内进 行课堂教学,具体内容有:

本课程内容重点:细胞的化学组成,细胞膜的结构及跨膜的物质运输与信号传递,细胞器和细胞核的功能,人类的单基因和多基因遗传及人类染色体疾病。课程难点和解决办法:课程的难点是细胞通讯、线粒体、细胞核功能和多基 因遗传。解决方法是充分利用多媒体教学的特点,用图片、动画、录像等多种形式形象生动表现教学内容,加强学生对知识点的理解。在讲课时注重进行归纳、总结,寻找规律性和特殊性。同时,以实际案例为中心,结合实际,充分 发挥学生的主体作用和教师的主导作用,对课程的重、难点内容进行对照式的 分析讲解,以期培养高素质、创新型和实用型的医学人才。

2 实验(践)课教学内容

   医学生物学实验课包括5个实验,共20学时。