教学大纲

课程编号:052030
课程名称(中文):中国传统文化概论
课程名称(英文): Chinese Traditional Culture Summary
开课单位:基础医学院医史文献学科
学分:3分 学时:54
先开课程: 授课对象:中医、针推、骨伤、五官 考核方式:考查
执笔人:贾成祥 编写日期:2007年9月
前 言

【开设目的】
本选修课的开设是为了适应当代大学生素质教育的需要。素质教育是一个很大的工程,本着中医药专业的实际需要,我们把素质界定在思想道德素质、知识潜能素质和思维方法这三个方面,因此本课程主要是围绕这三个方面的内容来设置。在整个中医药学课程体系中,《中国传统文化概论》是一门基础课。中医学是中国传统文化的重要组成部分,同时又是中国传统文化的特殊表现形式。中国传统文化与中医学之间存在着一种互动关系。中国传统文化对中医学的关系就如同生物学和化学对现代医学的关系一样,同样是一种理论的支撑。本课程开设的根本目的:一、提高学生的思想道德素质,二、拓展学生的知识领域,三、使学生了解中国传统文化的思维模式,在思想深处重建起传统文化的框架,使学生通过学习传统文化获取一种认识中医和学习中医的方法。总之,就是要从中医学入手研究中国文化,从文化学的角度研究中医。把中医和中国传统文化所固有的联系搞清楚,为学习、继承和发展中医奠定基础。
【教学要求】
中医学曾经有过它的辉煌时期,而且至今仍有其精妙之处,为人类的健康做出了积极的重大的贡献。但是这门科学在中国近代开始发展缓慢,甚至与过去的历史相比,某些方面还出现了退化,更有一些人认为中医是不科学的。这是为什么?本课程就是要从中国传统文化中寻找这些问题的答案,从而探索出继承和发展中医学的出路。也就是说,要搞清楚传统文化对中医发展的有利因素是什么,不利因素是什么,哪些是值得继承的精华,哪些是必须扬弃的糟粕。因此,本课程的教学要求是:
一、传授关于中国传统文化的知识,使学生从中获取学习中医知识的源头活水。
二、阐明中医学自身所具有的文化意义。
三、探讨中医学和中国传统文化的关系。
教学目的要求、内容和方法

第一章 导 言

【目的要求】
一、熟悉文化的概念和内涵,文化研究的历史概况
二、掌握文化的特点、文化的基本结构、文化的功能
三、了解《中国传统文化概论》的意义
【教学内容】
一、文化的概念和内涵,文化研究的历史概况
二、文化的特点、文化的基本结构、文化的功能
三、《中国传统文化概论》的意义
【教学方式】
课堂讲授并组织讨论

第二章 总 论

【目的要求】
一、了解中国传统文化形成的原因、中国传统文化的发展与演变
二、熟悉中国传统文化的整体风貌
三、掌握中国传统文化的基本精神和思维方式
【教学内容】
一、中国传统文化形成的原因、中国传统文化的发展与演变
二、中国传统文化的整体风貌
三、中国传统文化的基本精神和思维方式
【教学方式】
课堂讲授(建议使用多媒体课件,以增大信息量)

第三章 儒家的文化精神

【目的要求】
一、熟悉儒家文化的渊源与流变
二、掌握儒家文化的基本精神
三、了解儒家文化对中医学的关联和影响
【教学内容】
一、儒家文化的渊源与流变(包括先秦儒家、汉代经学、宋明理学)
二、儒家文化的基本精神
三、儒家文化对中医学的关联和影响
【教学方式】
课堂讲授(建议使用多媒体课件,以增大信息量)

第四章 道家的文化精神

【目的要求】
一、熟悉道家文化的渊源与流变
二、掌握道家文化的基本精神
三、了解道家文化对中医学的影响
【教学内容】
一、道家文化的渊源与流变(包括先秦道家、汉代黄老学派、魏晋玄学)
二、道家文化的基本精神
三、道家文化对中医养生学的影响
【教学方式】
课堂讲授(建议使用多媒体课件,以增大信息量)

第五章 佛学的文化精神

【目的要求】
一、熟悉佛教在中国的传播与发展,中国佛教的特点
二、掌握佛学文化的基本精神和思维方法
三、了解佛学文化在中国文化中的地位及其对中国文化的影响
【教学内容】
一、佛教在中国的传播与发展,中国佛教的特点
二、佛学文化的基本精神和思维方法
三、佛学文化在中国文化中的地位及其对中国文化的影响
【教学方式】
课堂讲授(建议使用多媒体课件,以增大信息量)
教材:《中国传统文化概论》(河南中医学院自编教材)
书号:
价格:
参考文献及书目:《中国文化概论》(金元浦主编 首都师范大学出版社出版)
《中国哲学史》(冯友兰著 北京大学出版社出版)等
相关网站:中国传统文化网
课程简介
中医学是中国传统文化的重要组成部分,既是中国传统文化在中医学中的映射,又是中国传统文化突出的表现形式。中国传统文化与中医学之间存在着一种互动关系。尤其是中国传统文化对中医来说,就像生物学和化学对现代医学的支撑作用一样,中国传统文化就是中医学的理论基石。本课程的主导思想就是要从儒、释、道和先秦诸子等方面探求中国传统文化的基本精神、基本特征和思维方法,从而发掘中医学与中国传统文化的关系,探究中国传统文化对中医学发展的利弊得失。传授关于中国传统文化的知识,使学生从中获取学习中医知识的源头活水;阐明中医学自身所具有的文化意义;探讨中医学和中国传统文化的关系。这三个方面是本课程的中心任务。总之,就是要从中医学入手研究中国文化,从文化学的角度研究中医。把中医和中国传统文化所固有的联系搞清楚,为学习、继承和发展中医奠定基础。
中国传统文化博大精深,内容非常深广。结合中医院校的特点和需要,更有学时非常有限,所以,本课程的教学首先是给学生理出一个中国传统文化与中医学之间相互关联的线索和头绪,同时,使学生明白要学习和继承中医就必须掌握中国传统文化的思维方法。用老眼光看新事物,是不对的;用现在的思维去理解古代的思想同样是错误的。唯有发展才是最好的继承,然而,只有继承才会有所发展。所以,本课程的首要目的就是要教给学生有关中国传统文化的知识,进而使之运用这些知识去认识和学习中医科学。
附:教学内容及学时安排
总学时:54
学时 讲授内容
3 第一章 文化的概念、特点、结构、功能等
3 第二章 1、2 中国传统文化的形成、发展、演变
3 第二章 3、4 中国传统文化的整体风貌、基本精神
3 第二章 5、6 中国传统文化的基本特征、思维方式
3 第三章 1 先秦儒学
3 第三章 2 两汉经学
3 第三章 3 宋明理学
3 第三章 4 儒家文化的基本精神
3 第三章 5 儒家文化的历史地位及其对中医学的关联和影响
3 第四章 1 道家文化的渊源与流变
3 第四章 2 先秦道家(老子)
3 第四章 2 先秦道家(庄子)
3 第四章 3、4 西汉初年的黄老学派和魏晋玄学
3 第四章 5、6 道家文化的基本精神及其对中医养生学的影响
3 第五章 1 佛教在中国的传播与发展
3 第五章 2 佛学文化的基本精神
3 第五章 3 佛学文化的思维方法
3 第五章 3 佛学在中国文化中的地位及其与中医学的关系
院(部)主任签名: 学科带头人签名:贾成祥 课程负责人签名:贾成祥
(教务处制)
版权所有@河南中医学院 ·人文学院中国传统文化概论精品课程 课题组
技术支持@2007级计算机科学与技术专业 刘彦招