团队信息

人员构成(含外 聘教师 姓名 性别 出生年月 职称 学科专业 在教学中承担的工作
贾成祥 1962.11 副教授 汉语言文学 主讲
张晓利 1980.03 讲师 中医医史文献学 主讲
范 敬 1976.03 讲师 中医医史文献学 主讲
张秀传 1953.09 教授 汉语言文学 主讲
叶 磊 1968.02 副教授 古典文献学 主讲
赵东丽 1977.02 讲师 汉语言文学 主讲
教学队伍整体结构 知识结构 本课程教学队伍有教师 6 人,其中教授 1人,副教授2人,讲师 3人,其中硕士学位2人,其中博士3人。2人为硕士生导师。所学专业涉及汉语言文学、古典文献学、中医医史文献学等相关专业,知识结构合理。 年龄结构 本课程 6名教师中,50岁以上(1人)16.7%,40-49岁(2人)33.3%,30-39岁(3人)50%,梯队合理,年富力强。 学缘结构 6名教师来自4所高校,分别毕业于著名综合性高校,如北京语言大学、浙江大学、河南大学、北京中医药大学,多元的合理的学院结构使教师队伍充满了生机和活力。 师资配置情况 本课程主要骨干教师的教龄均在 30 年以上,拥有丰富的教学经验与科研功底。河南中医学院开设本课程的有中医、骨伤、针推、中西医临床和管理等5个本科专业,课堂讲授54学时,各班学生人数基本为100左右。据此和本课程教师的数量,则生师比约为80:1,教师平均2200学时
教学改革与研究 近五年来,本课程教师紧紧围绕本课程的教学目标与特点,积极开展教学改革, 在课程体系、教学内容、教学方法、教学手段、考核模式等多方面进行了一系列的改革和实践。 (1)21世纪对中医专业人才知识、能力和素质的要求(主持) (2)中医高等院校《中国传统文化概论》教学内容的研究(主持) (3)中国传统文化的语言观与古典医籍的教学研究(主持) (4)中医思维的内倾性与《医古文》教学方法的深层研究(主持) (5)中国传统文化在中医药大学生素质教育中的作用研究(主持) (6)知人论世原则在中医文献教学中的应用研究(主持) (7)传统文化教育与高校育人理论与实践研究(第3名)
青年教 师培养 1)积极引进高学历人才。最近3年引进3为博士,大大改善了教师队伍的学历结构,使得教师队伍后劲十足。 (2)建立集体备课和听课制度。在坚持集体备课、听资深教师课的同时,鼓励青年教师之间相互听课,要求青年教师坚持听老教师的课,并按作好听课笔记。 (3)实行青年教师导师制,发挥老教师传帮带的作用 。由一名高级职称教师帮带一名青年教师,定期听取青年教师的授课,课后立即提出意见与建议,并在教案书写、教态、教学方法等方面,切实地帮助青年教师不断改进和提高。 (4)鼓励外出进修,参加各种学术会议。一方面能开拓视野和思路,使青年教师接触学术界的最新动态与研究前沿;另一方面能够促进自身的教科研能力的不断提高。

版权所有@河南中医学院 ·人文学院中国传统文化概论精品课程 课题组
技术支持@2007级计算机科学与技术专业 刘彦招