课程简介

        《中国传统文化概论》是我国高校素质教育中的一门重要课程,也是河南中医学院课程体系改革的特色课程。中医学是中国传统文化的重要组成部分,既是中国传统文化在中医学中的映射,又是中国传统文化突出的表现形式。中国传统文化与中医学之间存在着一种互动关系。尤其是中国传统文化对中医来说,就像生物学和化学对现代医学的支撑作用一样,中国传统文化就是中医学的理论基石。本课程的主导思想就是要从儒、释、道和先秦诸子等方面探求中国传统文化的基本精神、基本特征和思维方法,从而发掘中医学与中国传统文化的关系,探究中国传统文化对中医学发展的利弊得失。传授关于中国传统文化的知识,使学生从中获取学习中医知识的源头活水;阐明中医学自身所具有的文化意义;探讨中医学和中国传统文化的关系。这三个方面是本课程的中心任务。总之,就是要从中医学入手研究中国文化,从文化学的角度研究中医。把中医和中国传统文化所固有的联系搞清楚,为学习、继承和发展中医奠定基础。

        中国传统文化博大精深,内容非常深广。结合中医院校的特点和需要,更有学时非常有限,所以,本课程的教学首先是给学生理出一个中国传统文化与中医学之间相互关联的线索和头绪,同时,使学生明白要学习和继承中医就必须掌握中国传统文化的思维方法。唯有发展才是最好的继承,然而,只有继承才会有所发展。所以,本课程的首要目的就是要教给学生有关中国传统文化的知识,进而使之运用这些知识去认识和学习中医科学。

版权所有@河南中医学院 ·人文学院中国传统文化概论精品课程 课题组
技术支持@2007级计算机科学与技术专业 刘彦招