负责人简介
高剑峰  男,博士学位,副教授,中国中西医结合学会青年工作委员会委员,中国生理学会会员。从事中枢神经系统损伤的临床与基础研究。针对不同类型的脑损伤的病理生理特点和中医药抗脑损伤的作用机制及优势,展开了中医药防治中枢神经系统损伤的临床和实验研究。在缺血缺氧性脑损伤后炎症级联反应、神经细胞再生、血管再生及其信号转导机制特点、不同发育阶段脑内源性神经干细胞增殖分化机制和信号转导及其影响因素、抗中枢神经系统损伤药物研制和中医方证相关性研究方面取得创新性成果。2006年-2007年赴瑞典哥德堡大学神经生理系诺贝尔奖实验室学习,对缺氧缺血性脑损伤的发展机制及干预措施进行了广泛深入的研究和合作。
1. 正在参与或完成的课题: ①脑脉通对老龄大鼠脑缺血/再灌注脑微血管生成促进作用机制.(国家自然基金项目,30772842,已结题);②大黄苷元联合溶栓对血栓性脑缺血大鼠脑微血管损伤的保护机制.(国家自然基金项目,30873265);③粒细胞分化因子-88对脑损伤后神经再生的影响(国家自然基金项目,30973240) 我们重视对现代教学技术手段的研究与在双语教学中运用,对生理学双语教学主要容采用直观、生动和形象的多媒体动画进行演示,把抽象的概念形象化,起到了有利于学生理解、提高学习兴趣的作用。
2. 科研奖项:①老年脑缺血病理生理特征与解毒降浊活血法保护作用的基础研究.(2007年中国中西医结合学会科学技术二等奖-证书号20071602A-李建生、刘轲、任小巧、周友龙、刘敬霞、孔令非、高剑峰、刘正国、赵跃武、王明航);②大黄抗脑缺血损伤的物质基础与作用机制研究.(河南省杰出创新科研人才基金)(2006年中华中医药学会科学技术二等奖-证书号200602-18JC-24-R-09;2006年河南省科学技术进步二等奖-证书号2006-J-145-R09/10;2006年河南省教育厅科技成果一等奖-证书号豫教[2006]01660号,第九名);③发明专利,“大黄苷或大黄苷元提取方法及其应用”(专利号:CN200610017741.6),排名第4(李建生,梁生旺,刘敬霞,高剑峰)。
河南中医学院基础学院:版权所有 ¦ 地址:郑州市郑东新区龙子湖高校区 ¦ 邮编:450046