课程建设目标
一、加强师资队伍建设,提高教研室整体素质。
内容:(一)要求教研室全体在职教师,进行脱产和不脱产研究生课程学习,使绝大多数教师完成硕士研究生课程学习并要求取得硕士以及更高学位,以提高教研室教师的整体素质,提升双语教学和科研水平,以适应现代医学模式的转变和在高科技条件下,改革与发展并行的新形势。
措施:(一)每年适当安排一定数量的年轻教师进行在职或脱产研究生课程学习及微机培训,对完成研究生课程学习并取得学位的教师,以及通过微机等级考试的教师,给予精神鼓励并在物质上进行一定的补助。(二)根据工作进程的客观要求进行定期或不定期校内外参观访问,经验交流,采取请进来和走出去的方法,进行学科内的交流和边缘学科的学术探讨。利用现有的技术条件进行网上远程教学科研活动,利用虚拟课堂,开展网上教学会诊,使教师广泛接触了解本学科最新科技成果以及前沿动态。
达标指标:在双语课程建设期间,有1/2至2/3教师取得学位,通过微机等级考试,使全体教师基本掌握网络知识及上网的基本技术,开展网上教学与科研。
二、深化双语教改,加强双语教材建设
内容:引进一部好的生理学双语教材,结合我国我省实际情况进行适当的编写。现在主编《生理学》(案例版)双语教材。
措施:三至五年内完成一套既有丰富理论知识又有临床病案及基本操作规程的生理学双语教学多媒体课件的编写和制作。
达标指标:在双语课程建设期间,完成该多媒体课件的编写和制作。
三、深化双语教学改革,完善生理学双语教学题库建设
内容:为加强生理学学科新技术,新知识的深入和普及,最大限度的调动教师和学生的主观能动性,摆脱旧的医学教学模式,为适应新世纪的要求输送合格、有用的人材。加强题库建设,建立一个新型的生理学双语教学的评估体系。客观而公正的对学生的学习做出判断,以利于以学促教。使学生,在较短的时间内掌握更多的专业知识,为今后的工作打下牢固的基础,为多出人材,出好人材,建立客观而公正的评价体系。
措施:在精品课程建设期间,进一步完善双语教学题库建设,争取整理出版具有生理学专科特色的习题集,便于学生巩固和考查所学过的知识,建立新型的临床教学的评估体系。
达标指标:在精品课程建设期间,完善生理学教研室双语教学的题库建设,出版具有生理学双语教学专科特色的习题集一集。
河南中医学院基础学院:版权所有 ¦ 地址:郑州市郑东新区龙子湖高校区 ¦ 邮编:450046