主要采用的教学手段
1.全面采用多媒体教学手段,提高教学效率
为充分发挥多媒体教学形式多样、信息量大、形象直观的优势,我们双语教学课程全部使用了多媒体教学。整齐、美观、生动的课程内容展现,既提高了双语教学效率,增强学生的学习兴趣,也提升了双语教学效果。
我们重视对现代教学技术手段的研究与在双语教学中运用,对生理学双语教学主要内容采用直观、生动和形象的多媒体动画进行演示,把抽象的概念形象化,起到了有利于学生理解、提高学习兴趣的作用。
2.不断开发网络教学资源,为学生提供良好的医学英语自主学习环境
课程组充分利用学校的计算机网络资源,将课程介绍、教学大纲、实验指导、电子教案、习题及习题答案、建议课外阅读书目、教学安排、教学进度、教师简介以及部分双语教学录像挂到校园网上,建立了较完善的网络课堂,为学生创建自主医学英语学习环境。该网络课堂学生提供了交互式的学习环境,学生可通过多媒体网络课件进行自学和自测,达到课前预习、课后复习的目的。借助多媒体网络课件,学生的自学、自测基本不受时间和地点的限制,方便了学生的自主学习。
3、借助“研究性”教学活动,培养学生的学术兴趣和研究能力
课程组在教学中结合《生理学》研究前沿设计了本科生“医学英语专题研究”活动。专题研究活动主要由5个环节组成:选题、查阅英文文选、阅读英文文献、简单英文摘要写作、报告。
医学英语研究性教学是提高学生对专业英语学习的兴趣,激发学生的创新思维,提高学生医学英语能力的重要方式。本科生根据兴趣选择进入教授及学术骨干的研究团队,接受规范研究的训练。通过定期的大学生双语教学研究训练计划成果交流会,为本科生营造医学英语学术氛围,吸引更多同学参与研究训练计划。
河南中医学院基础学院:版权所有 ¦ 地址:郑州市郑东新区龙子湖高校区 ¦ 邮编:450046