课程建设内容
在河南省省级双语示范课程的基础上,在现有的教学改革和课程建设的基础上,以现代教育理念为先导,以培养高素质的创新人才为目标,加大在教学过程中科学运用教育技术的力度,充分运用现代教学技术、方法与手段,注重理论和实践的合理结合,在双语教学内容,教学方法,考核方式等诸多的教学环节深入探讨。体现现代教育思想,符合世界临床医学教育科学性、先进性和教育规律的课程建设。
1. 加强双语教学师资队伍建设: 注重青年教师基础理论、基本技能、能力和学位学历培养;实施“青年教师导师负责制”;定期组织青年教师进行双语教学讲评;拓宽青年教师培养渠道,采用“送出去请进来”的方法,选派青年教师出国学习和进行脱产外语培训。新进教师必须具有硕士以上学位,且通过双语教学试讲。鼓励在职教师考取博士、硕士研究生,在3-5年内形成所有专职教师均为硕士以上学位获得者,使教师的学历结构得到极大的改善。通过双语教学示范课程建设,逐步形成一支结构合理、人员稳定、外语和教学水平高、教学效果好的教学团队,主讲教师要在近三年的校内教学评估中取得优秀以上等级。
2. 改革和完善双语教学体系: “病例导入式教学”、“以问题为中心教学”。除应保证生理学知识的传授外,还应注意锻炼学生的动手能力和专业英语的听说读写四会能力。重视教学内容和课程体系改革。教学内容要实现教学与科研的有效结合,通过教学内容的基础性、前沿性和时代性,体现以有效知识为主体,构建支持学生终身学习的知识基础,反映本学科领域的最新科技成果,加强人才培养的针对性、应用性、实践性,调整学生的知识能力素质结构。
3.注重教材建设:继续引进生理学及其相关学科先进的英语原版书籍,立足双语教学参考书建设。主编全国规范化教材《生理学(案例版)》及《生理学(案例版)—指导学习》,将对其进行双语教学建设。建设一体化设计、多种媒体有机结合的立体化教材。
4.完善网络教学平台: 完善传统教学方法和手段的同时,利用网络开展教学活动,实行教与学互动模式,目前生理学的教学大纲、教案、习题、课件、参考文献等均已上网,继续完善网络建设;修订现有双语教学多媒体课件;继续充实完善双语教学试题库;拟增加教学反馈、学生答疑、学生自学和自测等栏目,争取全方位提高教学质量。
5.不断总结双语教学经验,发表有关学术论文。
河南中医学院基础学院:版权所有 ¦ 地址:郑州市郑东新区龙子湖高校区 ¦ 邮编:450046